Dante y el pensamiento árabe: filosofía y viajes al ultramundo de Oriente y Occidente (Historia y Grafía, 2024)
Tras una evaluación histórica de las tesis del célebre arabista español Miguel Asín Palacios, el estudio examina el concepto árabe de miʿrāŷ, aclarando sus puntos de diferencia con el ‘viaje’ de Dante. A continuación, toma como ejemplo una reelaboración moderna del miʿrāŷ profético, la del poema de Mohammad Iqbal, Ŷāvīd nāme. La cuestión de la relación entre Dante y el mundo árabe se plantea en los dos ámbitos interrelacionados de la religión y la filosofía de origen griego (falsafa).