(untitled) (Historia y Grafía, 2024)
A través de una atenta y personal lectura de la Comedia y el Monarquía de Dante, suportada por una parte de la amplia bibliografía sobre el tema y otras fuentes, se procura analizar el concepto de mando supremo que desarrolló el sumo poeta entre los siglos XIII y XIV. Así, ¿cómo se configura el pensamiento político de Dante? ¿Cómo se soluciona el “dilema” entre práctica y teórica política? Dante deprecaba las discordias de que era víctima Italia y de estas importantes consideraciones es posible redibujar la teoría política dantesca e intentar dar respuestas a estos interrogantes.