(untitled) (Historia y Grafía, 2023)
El artículo estudia el argumentario conservador durante la guerra de reforma (1858-1861) ante un paulatino pero no lineal proceso de secularización de la moralidad. A partir de las formulaciones tanto del gobierno en posesión de la capital de la república como de periódicos, revistas y folletos de algunas regiones del país, pondera que la ética católica fue un punto de convergencia entre autoridades conservadoras y voces tanto eclesiásticas como seculares. Sin embargo, aun dentro del pensamiento conservador hay indicios de una creciente intervención civil en la modulación de la moralidad, pautadora de la conducta colectiva. Por último, revisa las razones no sólo confesionales sino prácticas en defensa de la virtud religiosa, que hacia el año de 1861 comienzan un incipiente e interrumpido proceso de adaptación al triunfo liberal.