(untitled) (Historia y Grafía, 2022)
¿Qué es la historia de la vida cotidiana? ¿Cómo se hace la historia de la vida cotidiana? ¿Cuáles son las estrategias narrativas a las que recurren los estudiosos del pasado para considerar una serie de prácticas en tanto cotidianas y, a partir de este razonamiento, inscribirlas en un relato que dé cuenta de lo que constituye el día a día de un conjunto de personas en particular? ¿Qué es esto mismo, lo cotidiano de una colectividad, cómo se construye, de qué depende? El presente artículo tiene como objetivo dar respuesta a estas preguntas y ubicar, por un lado, la forma en la que, textualmente, los historiadores establecen la cotidianidad pretérita de un grupo humano; por otro lado, a los sujetos que, de distintas formas, son susceptibles de incorporarse a este tipo de relatos históricos.